Unendliche Weiten

Unendliche Weiten

Posted by: on Mai 23, 2016 | No Comments

Für das Magazin der Universität Zürich durfte ich fünf junge Physiker an der UZH treffen. Sie forschen an ungemein abgefahrenen Sachen wie Sternenstaub, Rotverschiebungen oder Dunkler Materie. Ihre Labors befinden sich oft an magischen Orten wie dem Teilchenbeschleuniger unterhalb von Genf, dem Xenon-Labor im Gran Sasso Stollen oder in der Agglo von London. Der Laie kommt da schnell an die Grenzen seines Wissens, deren Verschiebung ja auch die Forschenden antreibt. «Faszinierend», würde Spock sagen. Trotz abgespacter Arbeitsfelder haben alle fünf gescheiten Köpfe aber die Füsse voll auf dem Boden.

Jedem seine Aufgabe

Jedem seine Aufgabe

Posted by: on Mrz 31, 2016 | No Comments

Seit einer gefühlten Ewigkeit versaufe ich täglich im Arbeitsmeer. Über Wasser halte ich mich mit Zuversicht, Jammern auf Topniveau und eifrigem Rudern. Zum Glück ist nicht alles immer dringend. Als Weltklasse-Planungspartner mit Weitblick steht mir seit einem Jahr die Edition Salz & Pfeffer zur Seite. Tobias Hüberli und Sarah Kohler decken mich mit wunderbaren Aufträgen ein und haben auch ein Ohr, wenn es mal brennt, was im Journalismus wie im Gastgewerbe ja vorkommen soll. In der aktuellen Ausgabe von Salz und Pfeffer ist nun ein Bericht über das Mäzenatentum in der Spitzengastronomie erschienen. Mit dem Fotografen Jürg Waldmeier durfte ich drei Gönner in Heiden, Champfèr und Weggis besuchen. Die Geschichte im Magazin steht unter dem Titel «Kochkunst sponsern». E Guete!